アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルで美味しい鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Risa0901
鯛はグリルで塩焼きにし、炊き上がったご飯に混ぜ込んで作ります♪

材料(5人分)

約1/2匹
大さじ1
白米
2合
★白だし
大さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★水
2合分
ごま油
小さじ1
いりごま
約小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を洗い、釜に入れる。★調味料を合わせて水2合分をセット。通常通りに炊く。
  2. 2
    塩をまぶした鯛をグリルで約15-20分、両面焼く。
  3. 3
    焼けた鯛の身を皮と骨を取り除きながら、ボウルに入れる。
  4. 4
    炊き上がった白米に3、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    お茶碗によそい、炒りごまをかけたら完成。

きっかけ

鯛をもらったので。

公開日:2024/05/20

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

Risa0901 閲覧いただきありがとうございます。 30代の主婦です。お料理教室に通っていました♪ 共働きなので、時短料理、シンプルで簡単な料理やお菓子が好きです。 お気に入りのレシピを投稿していきますので、 是非フォロー・つくれぽお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする