[離乳食]冷凍うどんからやわうどん レシピ・作り方

[離乳食]冷凍うどんからやわうどん
  • 約15分
  • 100円以下
もーぴ
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冷凍うどんから、離乳食に使える柔らかいうどんに。みずから煮てたくさん水分含ませることで柔らかく、同時に塩抜きします。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 一玉
  • 水(煮込み用) 適量

作り方

  1. 1 冷凍うどんを1つ準備。今回はカトキチを使いました
  2. 2 鍋に水をいれて、火にかけます。そこに冷凍うどんを入れて、水の状況から煮ていきます。塩抜きを考えて、たっぷりめの水量がオススメです。
  3. 3 沸騰したら、麺をほぐして火を弱火にして蓋をします。吹きこぼれに注意しながら、この状態15分〜20分おきます。
  4. 4 15分以上経過したら、ザルにとって水洗いします。これで柔らかいうどんになりました。
  5. 5 離乳食初期から食べさせられるうどんですが、これは太さがあるので、初めは細かく切るのがオススメです。離乳食後期になって、麺がすすれるようであれば2〜3センチも食べれています。
  6. 6 ゆで初めは角がある、コシのあるうどんです。
  7. 7 15分以上茹でると、麺が膨らみふっくらとします。

きっかけ

柔らかいうどんを買い忘れて、いろいろ調べてやってみました。

おいしくなるコツ

水分を吸わせて柔らかくしたいので、水から煮ています。

  • レシピID:1010046970
  • 公開日:2024/03/20
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)アレンジうどん離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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