赤ちゃん手毬寿司風おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごはんは6個に分けて丸めておく。
-
2
きゅうりは少量の塩で軽く塩揉みをして、水気をきっておく。
オクラは茹でて、3㎜ほどの厚さに切る。
にんじんは皮を剥いて茹でて、荒く潰しておく。 - 3 ハムは花びらの型抜きで5枚型を抜いておく。
-
4
【オクラ手毬寿司】
ラップにオクラを並べて丸めたご飯を乗せて包む。
少しおいてからラップを外す。 -
5
【きゅうりの手毬寿司】
ラップの上に輪切りのきゅうりを少し重なり合うように丸く並べて、丸めたご飯をのせて包む。
少しおいてラップを外す。 -
6
【きゅうりとにんじんの手毬寿司】
丸めたご飯に長さ5cmほどの薄切りきゅうりを巻きつけてラップで包む。
少しおいたらラップを外して、潰したにんじんを上に乗せる。 -
7
【錦糸卵の手毬寿司】
ラップに錦糸卵をおいてその上に丸めたご飯を乗せて、ラップで包む。
少しおいたらラップを外す。 - 8 お好みでそれぞれの手毬寿司にトッピングをして完成!
きっかけ
ひなまつりに大人ごはんで手毬寿司を作ったので、子供も同じようなものを一緒に食べたいと思って作りました!
おいしくなるコツ
◯きゅうりの厚さは薄い方が手毬寿司にした時に馴染みやすいです。(ラディッシュも混ぜると彩りが良くなります♪) ◯お子様の成長にもよりますが、離乳食後期から楽しめます。
- レシピID:1010046964
- 公開日:2024/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません