旨味たっぷり♪帆立入りのわかめスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 500㏄
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小1
- 長ねぎ 1/3本
- 帆立 8個
- 乾燥わかめ 5g
- 塩 少々
- 生姜 1かけ
- 胡麻 少々
- 糸唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋に水、鶏がらスープ(顆粒)、帆立、生姜を入れて水からゆっくりと弱火にかける。
-
2
長ねぎを粗みじん切りにする。
沸々してきたら鍋から生姜を取り出す。 -
3
鍋に、長ねぎ、乾燥わかめを加える。塩で味を調える。
器に入れて胡麻、糸唐辛子をお好みでかける。
きっかけ
帆立とわかめで簡単で美味しいスープを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
帆立は水から弱火で茹でると縮まず、旨味たっぷりのスープになります。
- レシピID:1010046867
- 公開日:2024/02/13
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