旨味たっぷり♪帆立入りのわかめスープ レシピ・作り方

旨味たっぷり♪帆立入りのわかめスープ
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
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旨味たっぷりの帆立入りのわかめスープ。塩味でシンプルなのでどんな料理とも相性が良いです。ねぎ入りで栄養UP!

材料(3~4人分)

  • 500㏄
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小1
  • 長ねぎ 1/3本
  • 帆立 8個
  • 乾燥わかめ 5g
  • 少々
  • 生姜 1かけ
  • 胡麻 少々
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、鶏がらスープ(顆粒)、帆立、生姜を入れて水からゆっくりと弱火にかける。
  2. 2 長ねぎを粗みじん切りにする。
    沸々してきたら鍋から生姜を取り出す。
  3. 3 鍋に、長ねぎ、乾燥わかめを加える。塩で味を調える。
    器に入れて胡麻、糸唐辛子をお好みでかける。

きっかけ

帆立とわかめで簡単で美味しいスープを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

帆立は水から弱火で茹でると縮まず、旨味たっぷりのスープになります。

  • レシピID:1010046867
  • 公開日:2024/02/13
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