材料(2人分)
- 牛肉
- 約500g
- ネギ
- 2本
- 白菜
- 2枚
- えのき
- 1袋
- しいたけ
- 大2個
- 厚揚げ豆腐
- 2個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ★だし醤油
- 100cc
- ★みりん
- 100cc
- ★料理酒
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ5
- 生卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくの下茹でをします。
小鍋にこんにゃく、水を入れて5分程沸騰させます。
ザルにあけてお湯を切っておきます。
-
- 2
- 大きめの鍋に★調味料全て入れて沸騰させます。
-
- 3
- 具材をカットします。
えのきはヘタを切り落とし、ネギは5センチ程度、椎茸と白菜は2-3センチ程度、厚揚げ豆腐は半分か4等分にカットします。
-
- 4
- 鍋にカットした具材、糸こんにゃく、牛肉を加えて煮込みます。中火で5分程度、牛肉に火が通る程度。
-
- 5
- 卵をといてすき焼きと一緒に頂きます。
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ご飯がすすむ、定番おいしいすき焼きです。