てりとまチーズ炊き込みご飯 レシピ・作り方

てりとまチーズ炊き込みご飯
  • 約30分
makkanami
makkanami
とまとの炊き込みご飯 チーズも入れて洋風炊き込み

材料(1人分)

  • 1合
  • 豚肉 30g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • とまと 中1個
  • コンソメスープの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • さとう 小さじ1
  • 135cc
  • ブラックペッパー ふたつまみくらい
  • とけるチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って水をきっておく
    玉ねぎ、とまとは角切り
  2. 2 深めの容器に、1,豚肉、コンソメスープの素、
    しょうゆ、みりん、白ワイン、さとう、水をいれ
    ふたかラップをし、電子レンジ500wで6分かける
  3. 3 とりだして混ぜる
    この時点では水分がまだ多い

    再度ふたかラップをして、電子レンジ200wで
    12分かける
  4. 4 とりだして、チーズをいれて混ぜて5分ほど放置してむらす
  5. 5 食べるときにブラックペッパーを好みでふりかける

きっかけ

とまとが余ってきたのと 新玉の季節だったので とまとと新玉ねぎの炊き込みご飯にしようと思って

おいしくなるコツ

パセリがあればかけてもいい

  • レシピID:1010046148
  • 公開日:2023/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般玉ねぎその他の炊き込みご飯
makkanami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る