雑穀米で作る☆わかめ梅ご飯 レシピ・作り方

雑穀米で作る☆わかめ梅ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
雑穀入りの米で作るわかめ梅ご飯。梅とわかめの塩気がご飯とよく合います。さっぱりとしていて、お弁当や朝食に好評です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白米を水洗いして水気を切る。雑穀米を足して混ぜて炊飯器の釜へ入れる。炊飯器の3合の目盛りより少しだけ多く水(分量外)を入れる。(もっちりとした食感になります)
  2. 2 炊飯器で米を炊く。生わかめを水で洗い、細かく刻む。
    米が炊き上がったら刻んだわかめと、ちぎった梅干しを入れて混ぜる。

きっかけ

お弁当や朝食によく作ります。

おいしくなるコツ

わかめと梅干しの分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1010046139
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ朝食の献立(朝ごはん)ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る