たっぷりの玉ねぎダレと頂く♪ごちそう牛ステーキ レシピ・作り方

たっぷりの玉ねぎダレと頂く♪ごちそう牛ステーキ
  • 約10分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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我が家で人気の牛ステーキ。にんにくとお肉を焼いた後に、たっぷりの玉ねぎを炒めて醤油を加えて頂きます。

材料(2~3人分)

  • 牛ステーキ肉 約100g×2枚
  • A塩 少々
  • A胡椒 少々
  • にんにく 2かけ
  • オリーブ油 大1
  • 玉ねぎ 大きいもの1個
  • Bみりん 大3
  • B砂糖 小1
  • B醤油 大2と1/2~大3
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 牛ステーキ肉は常温に戻しておく。今回は牛モモステーキ肉(厚さ2センチほど)を使いました。Aを振る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを入れて中火で熱する。にんにくがきつね色になったら取り出す。
  3. 3 牛肉を入れる。表面2分ほど加熱して焼き色がついたらひっくり返す。裏面も1分半から2分ほど加熱する。
  4. 4 フライパンから牛肉を取り出し、アルミホイルで包む。
  5. 5 フライパンに玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたらBを加えてさらに加熱して味をなじませる。
  6. 6 アルミホイルから牛肉を取り出す。(アルミホイルで包む時間は4分〜5分ほど)牛肉を切り分けて5の玉ねぎダレと2のにんにく一緒に頂く。パセリをみじん切りにしてかける。

きっかけ

我が家で人気の牛肉のステーキです。 玉ねぎに味がしっかりと染みているので少ないお肉でも食べ応えがあります。

おいしくなるコツ

牛肉は常温に戻しておきます。表、裏焼いたらアルミホイルで包む。余熱で火を通して肉汁が落ち着きます。肉の仕上がりがやわらかくなります。玉ねぎの味付けの醤油、みりん、砂糖は各自お好みで調整してください。

  • レシピID:1010046055
  • 公開日:2023/05/25
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ステーキ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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