レンジで作る野菜胡麻まぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
洗い物が少なく便利です。

材料(2人分)

ツナ缶
1缶(70g)
エリンギ
7本(小ぶりの物)
ピーマン
2個
玉葱
2分の1個
塩胡椒
適宜
追いがつおつゆ
大匙2杯
塩麹
大匙1杯
炒りごま
大匙1杯

作り方

  1. 1
    エリンギを縦に薄切りにする。
    ピーマンのへたと種を取り除き、縦に細切りにする。
    玉葱を薄くくし切りにする。
  2. 2
    耐熱皿にエリンギを広げ入れ、ラップをしレンジで4分加熱する。
    耐熱皿にピーマンと玉葱を広げ入れ、ラップをしてレンジで4分加熱する。
  3. 3
    ボールに加熱したエリンギ、ピーマン、玉葱、ツナ缶を入れ良く混ぜ合わせる。
    上から塩胡椒、追いがつおつゆ、塩麹を入れ野菜に馴染む様に混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3を皿に盛り、炒りごまを振りかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

味の調整はお好みでポン酢などですると良いです。

きっかけ

規格外のエリンギを安く沢山買ったのでその消費のため。

公開日:2023/05/24

関連情報

カテゴリ
エリンギツナ缶めんつゆ玉ねぎピーマン

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする