材料(2人分)
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- エリンギ
- 7本(小ぶりの物)
- ピーマン
- 2個
- 玉葱
- 2分の1個
- 塩胡椒
- 適宜
- 追いがつおつゆ
- 大匙2杯
- 塩麹
- 大匙1杯
- 炒りごま
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- エリンギを縦に薄切りにする。
ピーマンのへたと種を取り除き、縦に細切りにする。
玉葱を薄くくし切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿にエリンギを広げ入れ、ラップをしレンジで4分加熱する。
耐熱皿にピーマンと玉葱を広げ入れ、ラップをしてレンジで4分加熱する。
-
- 3
- ボールに加熱したエリンギ、ピーマン、玉葱、ツナ缶を入れ良く混ぜ合わせる。
上から塩胡椒、追いがつおつゆ、塩麹を入れ野菜に馴染む様に混ぜ合わせる。
-
- 4
- 手順3を皿に盛り、炒りごまを振りかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
味の調整はお好みでポン酢などですると良いです。
きっかけ
規格外のエリンギを安く沢山買ったのでその消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません