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濃厚!豆乳で作る担々麺【究極シリーズ】 レシピ・作り方

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ししゃもパパ
この味が家庭で簡単に味わえるんです!
もうお店で食べなくてもいい仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2玉
豚ひき肉
150g
ごま油
小さじ1
A しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
A 醤油
小さじ1
A 豆板醤
小さじ1
A 砂糖
1つまみ
B 水
500ml
B 味噌
大さじ3
B めんつゆ
大さじ1
B 鶏がらスープの素
小さじ2
B 砂糖
小さじ1.5
B にんにく(すりおろし)
小さじ1
豆乳(または牛乳)
300ml
1つまみ
練りごま
大さじ2
すりごま
大さじ2
ラー油
3滴〜
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作り方

  1. 1
    【肉味噌】
    1.熱したフライパンにごま油をひき、中火で豚ひき肉を炒める。
    2.少し色が変わってきたらAを加えて味付けし、皿に取り出す。
  2. 2
    【スープ】
    1.鍋にBを入れて中火にかけ、温まってきたら豆乳を加えて一煮立ちさせる。
    2.塩を加えて味を整え、一旦火を止める。
  3. 3
    【麺を茹でる】
    1.たっぷりのお湯を沸かし、規定の時間で中華麺を茹でる。(※お湯が沸くタイミングでスープを再び温め始めて熱々にしておく)
    2.麺を水切りし、器に入れておく。
  4. 4
    【スープ(続き)】
    スープが熱々に温まったら火を止めてから、練りごま、すりごまを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    【仕上げ】
    1.器にスープを入れ、肉味噌を盛り付ける。仕上げにラー油をかけたら出来上がり!
    2.具材(分量外)はお好みで「ちんげん菜」「刻みねぎ」をトッピングすることがお勧め!

おいしくなるコツ

1.練りごま、すりごまを加える際は、必ずスープの火を止めてから入れて下さい。(香りを飛ばさないように) 2.豆乳がない場合は牛乳で代用できます。練りごまがない場合もすりごまを分量の倍で代用できます。

きっかけ

家庭で簡単に、本格的で濃厚な担々麺を作ってみたかった。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
坦々麺簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豆乳

このレシピを作ったユーザ

ししゃもパパ 料理と猫が大好きなパパです!毎日のごく一般的な食事。特別な食材や調味料を使わず、お店のような味を家庭で簡単に楽しめたら・・・食べることの楽しさと家族の笑顔を求めて研究の毎日です。 (※絶対的に美味いレシピは【究極シリーズ】と名付けて公開します)

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