米粉で1時間!クランベーリーと胡桃の米粉おからパン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- A米粉(ミズホノチカラ) 200g
- A砂糖 12g
- A塩 3g
- Aドライイースト 5g
- Aおからパウダー 12g
- Aスキムミルク 12g
- ぬるま湯 210cc
- B太白胡麻油(白) 10cc
- Bサイリウム 5g
- くるみ 5個
- クランベリー 30g
作り方
- 1 ボールにAを入れる。ドライイーストめがけてぬるま湯を入れる。泡だて器でぐるぐると混ぜる。ドロっとした状態です。
- 2 Bを加えてよく混ぜる。次第に粘り気が出てきます。
- 3 湯(分量外)をかけて湯切りしたクランベリーとちぎった胡桃を入れて混ぜ合わせる。
-
4
手で丸めて形を作る。クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブン40℃で30分発酵させる。
(水蒸気オーブンを使わない場合は霧吹きをしてから発酵させる。) - 5 発酵後は1.5倍に膨らみます。
- 6 太白胡麻油(白)(分量外)を表面に塗る。180℃のオーブンで20〜25分ほど焼く。
- 7 クランベリーが甘酸っぱく、もちもちとした食感の美味しい米粉パンです。
きっかけ
手軽に1時間で調理したいと思いました。美味しいクランベリーと胡桃入りのパンが出来上がりました。
おいしくなるコツ
クランベリーは湯をかけて湯切りする。オイルコーティングを取り除き、やわらかくする事ができます。
- レシピID:1010045987
- 公開日:2023/04/29
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