アプリで広告非表示を体験しよう

青椒肉絲風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ご飯と良く合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
200g(細切れ)
ピーマン
8個
300g
*塩麹
大匙1杯
*醤油
大匙1杯
*料理酒
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯
胡麻油
大匙1杯
オイスターソース
大匙1杯
創味シャンタン
小匙1杯
料理酒
大匙2杯
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を細切りにする。
    ボールに*印の調味料を入れ良く混ぜ合わせる。
    牛肉の細切りを加え揉み込んで、他の具材が揃うまでねかせる。
  2. 2
    ピーマンを縦半分に切り、へたとタネを取り除き、縦に細切りにする。
    筍を縦に細切りにする。
  3. 3
    牛肉の入ったボールに片栗粉を入れ、肉にしっかりと絡ませる。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を入れ温まったら牛肉を広げ入れる。
    片面に焼き色がつくまでいじらずに焼く。
  5. 5
    牛肉をかき混ぜ、たけのこ、ピーマンを加え混ぜ合わせながら2分程炒める。
  6. 6
    ボールにオイスターソース、料理酒、創味シャンタン、水を入れ、かき混ぜてから、炒めている具材のフライパンに回し入れる。かき混ぜてから蓋をして中火で2分程蒸し焼きにして出来上がり。

おいしくなるコツ

味がしっかりついているので冷めても美味しく食べられます。

きっかけ

筍の消費のため、冷蔵庫にある物で作りました。

公開日:2023/04/14

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマンたけのこその他の野菜炒め肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/10 12:20
ありがとうございました
えびんげん
お年寄りの我流レシピをご利用下さり嬉しいです。有り難う御座いました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする