材料(2人分)
- 牛肉
- 200g(細切れ)
- ピーマン
- 8個
- 筍
- 300g
- *塩麹
- 大匙1杯
- *醤油
- 大匙1杯
- *料理酒
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 胡麻油
- 大匙1杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 創味シャンタン
- 小匙1杯
- 料理酒
- 大匙2杯
- 水
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 牛肉を細切りにする。
ボールに*印の調味料を入れ良く混ぜ合わせる。
牛肉の細切りを加え揉み込んで、他の具材が揃うまでねかせる。
-
- 2
- ピーマンを縦半分に切り、へたとタネを取り除き、縦に細切りにする。
筍を縦に細切りにする。
-
- 3
- 牛肉の入ったボールに片栗粉を入れ、肉にしっかりと絡ませる。
-
- 4
- フライパンに胡麻油を入れ温まったら牛肉を広げ入れる。
片面に焼き色がつくまでいじらずに焼く。
-
- 5
- 牛肉をかき混ぜ、たけのこ、ピーマンを加え混ぜ合わせながら2分程炒める。
-
- 6
- ボールにオイスターソース、料理酒、創味シャンタン、水を入れ、かき混ぜてから、炒めている具材のフライパンに回し入れる。かき混ぜてから蓋をして中火で2分程蒸し焼きにして出来上がり。
おいしくなるコツ
味がしっかりついているので冷めても美味しく食べられます。
きっかけ
筍の消費のため、冷蔵庫にある物で作りました。