筍と新玉葱の豚バラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ご飯のお供にもう1品欲しいときぴったりです。

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
新玉葱
1個
筍(茹でた物)
2分の1本(15cm位)
胡麻油
大匙1杯
塩胡椒
適宜
*オイスターソース
大匙1杯
*醤油
小匙1杯
*創味シャンタン
小匙1杯
*料理酒
大匙1杯
*水
大匙1杯

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を食べ易い大きさに切る。
    玉葱を薄いくし切りにする。
    筍を薄い拍子切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れ温める。
    豚バラ肉を広げ入れ、塩胡椒をまぶす。
    焼き色がつくまで軽く炒める。
  3. 3
    器に*印の調味料を入れしっかり混ぜ合わせておく。
    玉葱と筍を手順2のフライパンに入れ豚肉と混ぜ合わせながら、玉葱がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    手順3のフライパンに混ぜ合わせた調味料を加え、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばす。

きっかけ

筍の消費のため。

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め新玉ねぎ豚バラ肉たけのこその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする