アプリで広告非表示を体験しよう

簡単! 美味しい 納豆うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタパタ亭
手早く美味しく簡単に♪

材料(4人分)

うどん
4玉
納豆
3パック
大葉
4,5枚
豆苗
1パックの半分
山芋
小さめの1本
めんつゆ
コップ1/2
コップ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でる水を鍋でわかします。
    その間に豆苗を4,5cm程度に切り、
    山芋の皮を剥き、短冊切り、
    大葉を千切りにして、
    納豆にタレを入れて混ぜておきます。
  2. 2
    お湯が沸いたらうどんを茹で、同じ鍋で同時に
    豆苗を30~60秒ほど茹でます。
    うどんのゆで時間は3分程度だと思いますので、
    豆苗のみ先にあげて置いてください。
  3. 3
    うどんが茹で上がったら冷たい流水で冷やし、
    器にもって豆苗、山芋、納豆、大葉を盛り付けて、
    めんつゆを水で3倍にわってかけたら完成です!

おいしくなるコツ

山芋はすりおろすより、短冊切りのほうが食感が楽しめます。最後にマヨネーズをかけても美味しいです♪ トッピングの野菜はなんでも大丈夫です。

きっかけ

簡単かつ美味しいので定期的に作っています。

公開日:2023/03/26

関連情報

カテゴリ
納豆山芋とうみょう(豆苗)ぶっかけうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

パタパタ亭 せっかく料理を作るなら、楽しんで節約、健康的でそしてちょっとお洒落で美味しい料理を作っていきたいです♪ 毎日の食卓に彩りを。元イタリアン シェフ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする