蕎麦、柚子と醤油でさっぱりサラダ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinka
冷蔵庫にあった、サーモン、薄揚げ、白菜を具材にさっぱりとしたお蕎麦に仕上げました❣️

材料(1人分)

冷凍蕎麦
200~250g
白菜
1〜2枚
薄揚げ
1/2~1枚
スモークサーモン
2-4枚
豆腐
150g
柚子の搾り汁
1/2個分
しょうゆ
大さじ1
長ネギ
2-3つまみ
ごま油
1-2回し
ピンク塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蕎麦は鍋に入れてたっぷりの水を加えたら、蓋をして茹でる。
  2. 2
    深皿の中央に豆腐を並べて乗せたら、その周りに1の蕎麦を広げて乗せる。
  3. 3
    2の中央にスモークサーモンを乗せる。
  4. 4
    1の茹で汁に白菜と短冊切りにした薄揚げを加えてさっと煮る。
  5. 5
    白菜はまな板に乗せて、食べやすい大きさにカットしたら、薄揚げと共に豆腐の周りに散らす。
  6. 6
    柚子は種を取り除いて、全体に搾り汁を回し入れる。
  7. 7
    ネギは細かく刻んでごま油と塩を振りかけたら、しっかり混ぜる。
  8. 8
    6の中央に細かく刻んだネギを散らす。
  9. 9
    8に醤油を回し入れて出来上がりです。
    しっかり混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

ネギはたっぷり入れると美味しいです。お好みで調節してみてください。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で、ボリューム満点の一品を作りました。

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそばごま油長ネギ(ねぎ)スモークサーモン木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

Jinka 冷蔵庫の残り物で作る料理、簡単シンプル料理、エアーフライヤーで作る料理のレシピを沢山載せています。夫がお肉の卸をしていることから、お肉料理レシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする