アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草の胡麻和え(醤油) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまさんちのゆーさん
お弁当のおかずや普段のご飯のちょっとしたおかずにもなります!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ほうれん草
1袋
★醤油
大さじ2
★砂糖(きび糖)
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
ごま油
適量
炒りごま又はすりゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草を5cmくらいの長さに切る
  2. 2
    切ったほうれん草を沸騰した湯に入れいろが鮮やかになるまで茹でる。
  3. 3
    茹で上がったほうれん草をザルにあげ、水で冷ます。
  4. 4
    ★の調味料を混ぜ合わせ、③のほうれん草の水気をよく絞って★の調味料に合わせる。
  5. 5
    混ぜ合わせて味を見てみる!
    足りなければ砂糖、醤油を足してみる!
    ごま油やすりゴマは適量振りかける。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気をよく切らないと味が薄くなるのでよく絞ってください!

きっかけ

生理痛や妊娠中にキツイけどなにか小腹が空いた時にサッと作れるので作って食べてました!

公開日:2023/02/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

くまさんちのゆーさん 子供がいるので、なるべく時短料理を紹介できたらいいなぁと思ってます‪⸜♡⸝‍‬

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/10 14:19
作りました。
ヤナギ〜
2023/03/01 21:18
おいしかったです! お弁当にも入れます。
LisaLisa
気に入っていただけて良かったです(((o(*゚▽゚*)o)))

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする