たっぷり食べたい!わかめ鮭ご飯 レシピ・作り方

たっぷり食べたい!わかめ鮭ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
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シンプルなわかめ鮭ご飯。出来立てはもちろん、お握りにして、お弁当に入れても人気があります。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • みりん 大2
  • 乾燥わかめ 7g
  • 塩鮭 2尾
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 米を水洗いしてとぐ。炊飯器に入れて、炊飯器の目盛りに合わせて水(分量外)を入れる。みりんを加えて炊く。(ご飯を炊く時間は調理時間に含めていません)
  2. 2 塩鮭をグリルで焼く。皮と骨を取り、身をほぐす。
  3. 3 乾燥わかめを水で戻して細かく切る。
  4. 4 炊き上がったご飯に、2の塩鮭、3のわかめを混ぜる。
    お好みで胡麻を加える。

きっかけ

わかめご飯を週に1度くらい必ず作ります。 鮭を入れると色鮮やかに仕上がります。

おいしくなるコツ

塩鮭の塩分を考慮して、ご飯を炊く時はみりんのみ加えます。塩鮭の骨をしっかりと取り除きます。

  • レシピID:1010045764
  • 公開日:2023/02/11
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つくったよレポート(2件)

  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2023/11/09 13:45
    たっぷり食べたい!わかめ鮭ご飯
    参考にさせていただきました
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/02/21 18:56
    たっぷり食べたい!わかめ鮭ご飯
    sawa.rararaさん♪朝食に作りました!色鮮やかでとっても美味しくて、朝からテンション上がりました☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

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