たっぷり食べたい!わかめ鮭ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- みりん 大2
- 乾燥わかめ 7g
- 塩鮭 2尾
- 胡麻 少々
作り方
- 1 米を水洗いしてとぐ。炊飯器に入れて、炊飯器の目盛りに合わせて水(分量外)を入れる。みりんを加えて炊く。(ご飯を炊く時間は調理時間に含めていません)
- 2 塩鮭をグリルで焼く。皮と骨を取り、身をほぐす。
- 3 乾燥わかめを水で戻して細かく切る。
-
4
炊き上がったご飯に、2の塩鮭、3のわかめを混ぜる。
お好みで胡麻を加える。
きっかけ
わかめご飯を週に1度くらい必ず作ります。 鮭を入れると色鮮やかに仕上がります。
おいしくなるコツ
塩鮭の塩分を考慮して、ご飯を炊く時はみりんのみ加えます。塩鮭の骨をしっかりと取り除きます。
- レシピID:1010045764
- 公開日:2023/02/11
関連情報
レポートを送る
2 件