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【白ワインに合う】小鯵のカレー南蛮漬け レシピ・作り方

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sawa.rarara
小鯵を2度揚げをして骨まで食べられるように調理。
玉ねぎ、カラーピーマン、酢、カレー粉に漬け込んで頂きます♫
青魚をお洒落に美味しく食べられるレシピ☆

材料(3~4人分)

小鯵(なるべく小さいもの)
15尾
1つまみ
A片栗粉
少々
Aカレー粉
少々
B酢
大4
B酒
大2
B砂糖
大3
Bカレー粉
小1/2
B醤油
大1と1/2
パセリ
少々
揚げ油
鍋に1/2程度
玉ねぎ
1個
カラーピーマン
3個
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作り方

  1. 1
    小鯵は揚げやすいようになるべく小さいものを選びます。小さいと揚げ時間を短縮できます。
  2. 2
    小鯵のえら、せいご、内臓を取って水洗いする。
    塩を振って15分ほどおく。
  3. 3
    混ぜ合わせたBを鍋に入れ火にかける。弱火で沸々とし始めたら火を止め、器に入れて冷ます。薄切りしたカラーピーマン、玉ねぎ(水にさらしたもの)を加える。
  4. 4
    小鯵の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭く。
    水分をきっちりと拭かないと揚げるときに油ハネしてしまいます。カリッと仕上げる為にもこの作業は大切です。
  5. 5
    油を鍋に入れて火にかける。小鯵にAを混ぜたものを薄くつける。180℃で中火でこんがりときつね色になるまで3分ほど揚げる。お皿に移す。
  6. 6
    一度揚げ終わったら、再度弱火で3分ほどじっくりと揚げる。揚げ終わったら熱いうちに3の液に漬ける。
  7. 7
    1時間ほど漬けたら、お皿に盛り、パセリを加える。

おいしくなるコツ

小鯵のえら、内臓、せいごを取り、しっかりと水洗いします。塩をふった後の水分はきっちりと拭き取る。揚げ時間は小鯵の大きさにより調整してください。 揚げ終わったら熱いうちに液に漬けます。

きっかけ

小鯵を骨ごと食べたいと思いました。南蛮漬けにカレー粉を入れる事でスパイシーで美味しい一品に仕上げました。

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
あじ前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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