*我が家のふわふわフレンチトースト* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 食パン5切り用 3枚
- ①牛乳 180cc
- ②卵 L3つ
- ③砂糖 大さじ3強
- バターかマーガリン ひとかけら
作り方
-
1
卵液を作ります!
①牛乳②卵③砂糖を全て加え混ぜ合わせます。
★卵がきれいに混ざるまで混ぜるのがコツ! -
2
食パンを半分にカットしたら、耳のところに切れ目を入れる。
★耳まで卵液が染み込むように工夫。 - 3 パンをレンジで1分温めます。温かいうちに、卵液に付けます。(漬け込み10分くらい)
-
4
フライパンにバターかマーガリンをひいて、かなり弱火で3分焼いていきます。(蓋をする)
かるく焦げ目がつく程度、裏面は2~3分で完成! - 5 ★焼いているうちに、次のパンを3の手順で準備しておきます。
きっかけ
柔らかいフレンチトーストを作りたかったから!パンを温めたら卵液がしみ込みやすく、時短と聞いたから!
おいしくなるコツ
①卵液をつくる時はとにかくよく混ぜ合わせる。なるべく卵のだまがないくらいに。 ②耳には切れ目、その後レンジで温めてから卵液につける。 ③付け置き大事!時間がなくても5分は我慢我慢!(ちなみに30分付けると耳全部まで卵液しみ込んでます)
- レシピID:1010045702
- 公開日:2023/01/22
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412023/05/10 08:14美味しく作ることが出来ました。
時間があればつけ置き時間延長Good!
お好みでジャムとはちみつを♬.*