材料(1人分)
- 豚肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ピーマン
- 1個
- 白菜
- 大 3枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 水 たれの分
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水 水溶き片栗粉の分
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎうすぎり
ピーマン細切り
白菜の芯の部分は横に長さ3㎝くらいにカットして
縦に細切り
白菜の葉の部分はざく切り
-
- 2
- たれをあわせる
鶏がらスープの素、たれ用の水大さじ1、おろし生姜、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソースを混ぜる
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉、玉ねぎ、白菜の芯をいれて中火で炒める
-
- 4
- 野菜に透明感ができてきたら、ピーマンと白菜の葉をくわえてさらに炒め、2のたれを入れ強火にして炒める
-
- 5
- 全体にしんなりしてきたら、弱火にして、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1と水小さじ1まぜたもの)でとろみをつけて火を止める
きっかけ
野菜いっぱい食べたくて生姜入りのいためものにした
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