材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- カット春雨
- 30g
- 玉葱
- 2分の1個
- 人参
- 5cm
- しめじ
- 2分の1杯
- ニラ
- 10本
- パプリカ赤、オレンジ
- 各4分の1個
- ピーマン
- 1個
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 水
- 300cc
- *塩胡椒
- 適宜
- *追いがつおつゆ
- 大匙2杯
- *オイスターソース
- 大匙2杯
- *創味シャンタン
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 春雨は最初にぬるま湯に入れ、他の具材が揃うまでつけ置く。
玉葱、にんじん、パプリカ、ピーマンを細く棒状に切る。
ニラを3cm位に切る。
しめじをバラバラにほぐす。
-
- 2
- 豚バラ肉を食べ易い大きさに切る。
フライパンに胡麻油を入れ豚バラ肉を軽く炒める。
-
- 3
- 手順2のフライパンにニラ以外の野菜を入れて炒める。
玉葱がしんなりしてきたら、水と*印の調味料、春雨の水を切った物を入れ野菜に絡ませ5分程煮込む。
-
- 4
- 手順3にニラを加え混ぜる。
つゆがなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
食べるとき生卵を乗せて醤油を2〜3滴たらし混ぜ合わせるとより美味しいです。
きっかけ
テレビの料理番組を見てアレンジしました。
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