蓮根と椎茸のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
蓮根と椎茸を醤油とみりんで甘辛く味付けしたきんぴら。
ご飯に合います。作り置きしたり、お弁当に入れても人気があります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

蓮根
200g
椎茸
5個
Aみりん
大2
A醤油
大2
糸唐辛子
少々
胡麻
少々
胡麻油
小2

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥いて半月切りにする。
    たっぷりの沸騰させた湯(分量外)でさっと茹でる。よく水切りする。
    椎茸を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れて熱する。
    1の蓮根と椎茸を入れて炒める。
  3. 3
    Aを加え、照りが出て水分が少なくなるまで炒める。
    お皿に盛り、糸唐辛子、胡麻を加える。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

蓮根と椎茸を組み合わせた美味しいきんぴらを作ろうと思いました。

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜れんこん

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/09 06:56
とっても美味しく いただきました✨ 蓮根のシャキシャキ と椎茸のぷりぷり 良いですね✨ご馳走 様です✨(*´꒳`*)
ひよこピッピ
美味しそうに作って頂きありがとうございます♫盛り付けも素敵ですね(^^)
2022/11/08 19:54
美味しかったです。
ひっきー、、、
美味しそうですね。作って頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする