ズボラなタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉 もも(胸、手羽元可) 2枚
- *ヨーグルト 200g
- *カレー粉 大さじ2
- *ケチャップ 大さじ1
- *にんにく(チューブ可) 1カケ又は1センチ
- *生姜(チューブ可) 1カケ又は1センチ
- *塩麹(塩可) 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにビニール袋を被せて写真のように*の材料を入れていく
-
2
鶏肉をフォークで身、皮両方からブサブサ穴を開ける
その後大きめの一口大に切り分ける(焼き縮みするので) -
3
②を①に入れてよく揉みこむ
その後5時間以上冷蔵庫にて味を染み込ませる - 4 グリルもしくは予熱180度で温めたオーブンに入れ、中火、もしくは180度で15分〜20分焼いて出来上がり
-
5
50度の温水にしばらく浸けておく
このひと手間で臭みが無くなり、お肉もすごく柔らかくなる
すぐに温度が下がるので1分位はお湯を出しっぱなしにしてます
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タマネギぱぱ2022/10/26 04:02おいしかったです!
冷凍も出来ます。その場合は前日に冷蔵庫で解凍してください。