材料(2人分)
- さつまいも
- 230g(小2本)
- 玉ねぎ
- 70g(1/4個)
- 白菜
- 150g
- 鶏もも肉
- 80g
- 米油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 小ねぎ
- 適量
- ☆ピーナッツだれ
- 大さじ2
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 写真の調味料を全て混ぜ合わせ、ピーナッツだれを作っておく。
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- 2
- さつまいもは1センチの輪切りにし5分ほど水にさらし、水気を切る。
玉ねぎは薄切り、白菜は1.5㎝のざく切り、鶏肉は一口大に、それぞれカットする。
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- 3
- 米油と塩をフライパンに入れ、さつまいもを並べ蓋押して中火でこんがりとするまで焼く。
こんがりとしたら、裏面も同じように焼いていく。
-
- 4
- 別の容器にさつまいもを移し、フライパンに鶏肉を入れ焼く。
鶏肉が焼けたら玉ねぎ、白菜を加え炒める。
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- 5
- ☆の調味料を加え、味が全体に馴染んだら器に盛り、小ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
さつまいもをこんがり焼くことで、ピーナッツの香ばしさとの相性抜群になります♪
きっかけ
ピーナッツだれを活用したく、作りました!
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秋が旬のさつまいもと、これからが旬がやってくる白菜で冬が楽しみになるレシピです♪