材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- サラダ油
- 小さじ1
- 人参
- 小1本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(130g)
- じゃがいも
- 3個(250g)
- 白滝
- 50g
- いんげん
- 5、6本
- ☆黒糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆水
- 150ml
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 食材をそれぞれカットする。
人参 :乱切り
玉ねぎ:薄切り
じゃがいも:一口大→10分水にさらす
白滝:2〜3㎝
いんげん:2〜3㎝
-
- 2
- じゃがいもを耐熱容器に入れ電子レンジで500Wで3分加熱する。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、人参を炒める。豚肉に火が通ったら玉ねぎ、白滝を加えさらに炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら☆の調味料と2のじゃがいもを加え中火で10分ほど煮る。
-
- 4
- 醤油、いんげんを加え弱火で10分煮込む。
味が具材に染み込んだら完成!
おいしくなるコツ
濃い味がお好きな方は調味料を小さじ1ずつ増やして作ってみることを推奨します!
きっかけ
和食が食べたくなって作りました!
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