黒糖でコクうま肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もんち♪
黒糖を使用して、シンプルな味付けで味わい深く仕上げました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま肉
150g
サラダ油
小さじ1
人参
小1本(100g)
玉ねぎ
1/2個(130g)
じゃがいも
3個(250g)
白滝
50g
いんげん
5、6本
☆黒糖
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆水
150ml
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材をそれぞれカットする。
    人参 :乱切り
    玉ねぎ:薄切り
    じゃがいも:一口大→10分水にさらす
    白滝:2〜3㎝
    いんげん:2〜3㎝
  2. 2
    じゃがいもを耐熱容器に入れ電子レンジで500Wで3分加熱する。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、豚肉、人参を炒める。豚肉に火が通ったら玉ねぎ、白滝を加えさらに炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら☆の調味料と2のじゃがいもを加え中火で10分ほど煮る。
  4. 4
    醤油、いんげんを加え弱火で10分煮込む。
    味が具材に染み込んだら完成!

おいしくなるコツ

濃い味がお好きな方は調味料を小さじ1ずつ増やして作ってみることを推奨します!

きっかけ

和食が食べたくなって作りました!

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お疲れ気味の方低カロリーおかず簡単夕食じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

もんち♪ 身体に良く簡単なご飯を紹介できたらと思っています! 管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする