ほっけの干物を活用♫簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
ほっけの干物を活用した簡単ちらし寿司。みょうがの酢漬けや青紫蘇、卵も加えて香り、彩りも鮮やかに仕上げます!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2合
A酢
80CC
A砂糖
大3
A塩
小1
みょうが
4個
3個
Bみりん
少々
青紫蘇
6枚
胡瓜
1/2本
胡麻
少々
ほっけの干物
1枚
少々

作り方

  1. 1
    ほっけの干物をグリルで焼き、皮、骨を取り除く。食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2
    炊飯器に洗った米を入れて酢飯の線に水(分量外)を加える。ご飯を炊く。
  3. 3
    Aを鍋に入れて火にかけて調味料を混ぜ合わせて冷ましておく。
    別の鍋に湯(分量外)を沸騰させて、水洗いして半分に切ったみょうがをさっと茹でる。
  4. 4
    さっと茹でたみょうがをAを入れた鍋に入れてみょうがを漬ける。みょうがは次第にピンク色に染まります。
    みょうがを取り出して食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    2のご飯が炊き上がったら、4のAの液をかける。うちわで仰いで混ぜながら冷ます。
  6. 6
    卵にBを入れて混ぜる。フライパンに油を少々敷き熱し、薄焼き卵を作る。冷めたら細かく刻む。
    胡瓜を輪切り、青紫蘇を千切りにする。
  7. 7
    5の酢飯、ほっけ、胡瓜、胡麻を混ぜ合わせる。
    器に盛付け、卵の細切り、青紫蘇、みょうがを飾る。

おいしくなるコツ

ご飯が炊き上がったら、みょうがを漬けたAの液をかけてしっかりと混ぜながら冷まします。

きっかけ

ほっけの干物を活用して、 ちらし寿司を作ろうと思いました。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
ほっけ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/10 19:40
美味しくできました!
カズタ
美味しそうですね。レポありがとうございます(^^)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする