ほっけの干物を活用♫簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ほっけの干物をグリルで焼き、皮、骨を取り除く。食べやすい大きさにほぐしておく。
- 2 炊飯器に洗った米を入れて酢飯の線に水(分量外)を加える。ご飯を炊く。
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3
Aを鍋に入れて火にかけて調味料を混ぜ合わせて冷ましておく。
別の鍋に湯(分量外)を沸騰させて、水洗いして半分に切ったみょうがをさっと茹でる。 -
4
さっと茹でたみょうがをAを入れた鍋に入れてみょうがを漬ける。みょうがは次第にピンク色に染まります。
みょうがを取り出して食べやすい大きさに切る。 - 5 2のご飯が炊き上がったら、4のAの液をかける。うちわで仰いで混ぜながら冷ます。
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6
卵にBを入れて混ぜる。フライパンに油を少々敷き熱し、薄焼き卵を作る。冷めたら細かく刻む。
胡瓜を輪切り、青紫蘇を千切りにする。 -
7
5の酢飯、ほっけ、胡瓜、胡麻を混ぜ合わせる。
器に盛付け、卵の細切り、青紫蘇、みょうがを飾る。
きっかけ
ほっけの干物を活用して、 ちらし寿司を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ご飯が炊き上がったら、みょうがを漬けたAの液をかけてしっかりと混ぜながら冷まします。
- レシピID:1010044902
- 公開日:2022/07/31
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カズタ2022/08/10 19:40美味しくできました!