ほっけの干物を活用♫簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

ほっけの干物を活用♫簡単ちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
ほっけの干物を活用した簡単ちらし寿司。みょうがの酢漬けや青紫蘇、卵も加えて香り、彩りも鮮やかに仕上げます!

材料(2~3人分)

  • 2合
  • A酢 80CC
  • A砂糖 大3
  • A塩 小1
  • みょうが 4個
  • 3個
  • Bみりん 少々
  • 青紫蘇 6枚
  • 胡瓜 1/2本
  • 胡麻 少々
  • ほっけの干物 1枚
  • 少々

作り方

  1. 1 ほっけの干物をグリルで焼き、皮、骨を取り除く。食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2 炊飯器に洗った米を入れて酢飯の線に水(分量外)を加える。ご飯を炊く。
  3. 3 Aを鍋に入れて火にかけて調味料を混ぜ合わせて冷ましておく。
    別の鍋に湯(分量外)を沸騰させて、水洗いして半分に切ったみょうがをさっと茹でる。
  4. 4 さっと茹でたみょうがをAを入れた鍋に入れてみょうがを漬ける。みょうがは次第にピンク色に染まります。
    みょうがを取り出して食べやすい大きさに切る。
  5. 5 2のご飯が炊き上がったら、4のAの液をかける。うちわで仰いで混ぜながら冷ます。
  6. 6 卵にBを入れて混ぜる。フライパンに油を少々敷き熱し、薄焼き卵を作る。冷めたら細かく刻む。
    胡瓜を輪切り、青紫蘇を千切りにする。
  7. 7 5の酢飯、ほっけ、胡瓜、胡麻を混ぜ合わせる。
    器に盛付け、卵の細切り、青紫蘇、みょうがを飾る。

きっかけ

ほっけの干物を活用して、 ちらし寿司を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

ご飯が炊き上がったら、みょうがを漬けたAの液をかけてしっかりと混ぜながら冷まします。

  • レシピID:1010044902
  • 公開日:2022/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ちらし寿司
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/08/10 19:40
    ほっけの干物を活用♫簡単ちらし寿司
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る