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ワカサギの一味味唐揚げ レシピ・作り方

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まあみ4384
二度あげするとカリカリ感が長持ちします。

材料(数人分)

ワカサギ
50本
大匙1杯
醤油
大匙2杯
料理酒
大匙2杯
味醂
大匙1杯
一味唐辛子
大匙1杯
片栗粉
大匙2杯
小麦粉
大匙2杯
揚げ油
500cc
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作り方

  1. 1
    ワカサギをザルに入れ塩を振りかけ10分程置く。
    ボールに醤油、料理酒、味醂、一味唐辛子を入れかき混ぜる。
  2. 2
    10分置いたワカサギを調味料の入ったボールに入れ全体に馴染む様に混ぜる。
    10分程置く。
  3. 3
    調味料に浸したワカサギが入ったボールに片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れ温める。
    容器に小麦粉を入れ、ワカサギ1匹毎に小麦粉を纏わせる。
    揚げ油が揚げごろになったらワカサギを入れる。
  5. 5
    裏返しながら5分程揚げる。
    食べる前にもう一度5分程揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

一味唐辛子の量は調節して好みの辛さにすると良いです。

きっかけ

ワカサギは甘酢漬けにしていましたが、たまには違った味でと思って作りました。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けワカサギ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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