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ワカサギの一味味唐揚げ レシピ・作り方
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約30分
300円前後
まあみ4384
二度あげするとカリカリ感が長持ちします。
材料(数人分)
ワカサギ
50本
塩
大匙1杯
醤油
大匙2杯
料理酒
大匙2杯
味醂
大匙1杯
一味唐辛子
大匙1杯
片栗粉
大匙2杯
小麦粉
大匙2杯
揚げ油
500cc
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作り方
1
ワカサギをザルに入れ塩を振りかけ10分程置く。
ボールに醤油、料理酒、味醂、一味唐辛子を入れかき混ぜる。
2
10分置いたワカサギを調味料の入ったボールに入れ全体に馴染む様に混ぜる。
10分程置く。
3
調味料に浸したワカサギが入ったボールに片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
4
フライパンに揚げ油を入れ温める。
容器に小麦粉を入れ、ワカサギ1匹毎に小麦粉を纏わせる。
揚げ油が揚げごろになったらワカサギを入れる。
5
裏返しながら5分程揚げる。
食べる前にもう一度5分程揚げて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
一味唐辛子の量は調節して好みの辛さにすると良いです。
きっかけ
ワカサギは甘酢漬けにしていましたが、たまには違った味でと思って作りました。
公開日:2022/06/06
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ワカサギ
このレシピを作ったユーザ
まあみ4384
写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。 冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。
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