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混ぜて蒸すだけ♪簡単♪茶碗蒸し レシピ・作り方

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ルンルンルルル
具材はお好みで!
エビと鶏肉は我が家の定番ですが、アサリやホタテ等でも良い出汁が出て美味しく出来ます!
出汁を使う時は本だし不要です。

材料(4人分)

3個
500ml
○ほんだし
小さじ1
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○塩
小さじ1
鶏肉(どの部位でも)
一口大8切れ
車エビ
4匹
●酒
少々
●醤油
少々
きのこ(今回はしめじ)
約5本×4個分
香草(三つ葉等)
4個分
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作り方

  1. 1
    茶碗蒸し容器にエビと鶏肉を入れ
    ●の酒、醤油少々でまぶしておく。
  2. 2
    卵液:卵をボールなどの容器に割り入れ、泡が立たないように静かに混ぜ、水と○の調味料を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    きのこ(今回はしめじ)を加え、卵液を入れる。
    (銀杏や豆類等の他の具を入れる時はここで投入)
  4. 4
    蒸す:湯気の立つ蒸し器に入れ、
    強火で3分、その後ごくごく弱火にして15分〜20分(火の具合や器の大きさで加減して下さい)蒸して火を止める。
  5. 5
    蒸し器から取り出して、香草等(三つ葉がなかったので今回はフェンネルで)をトッピングしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

最初に生ものに下味をつけるのを忘れずに。 蒸し上がりに蒸し器の蓋を少し開けてみて、蒸し足りない時(卵液がまだ固まってなさそうな時)には、そのまま蓋をして、弱火で数分追加蒸しして下さいね。 蒸気でやけどしないよう気をつけて!

きっかけ

母から伝わる我が家の定番、お袋の味。 記録に残しておきたくて、計量しながら作ってみました。

公開日:2022/04/29

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カテゴリ
茶碗蒸し

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