シンプルなごちそう!基本のたけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
シンプルな味付けのたけのこの土佐煮。
作っていると、何とも美味しそうな、たけのこと鰹節醤油の良い香りがキッチンに広がります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

たけのこ(茹でたもの)
約500g
200CC
鰹節
20g
みりん
大3
醤油
大2と1/2

作り方

  1. 1
    たけのこ(茹でたもの)を食べやすい大きさに切る。
    鍋にたけのこ、水、鰹節10gを入れて火にかける。
  2. 2
    沸々としてきたら、みりんを加える。
    醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
    仕上がりに、残りの鰹節10gをふりかける。

おいしくなるコツ

たっぷりの鰹節を半々に分けて入れて調理します。香りが良く出来上がりも美味しそうに見えます。

きっかけ

たけのこが美味しい春に良く作る、基本の土佐煮。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする