シンプルなごちそう!基本のたけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たけのこ(茹でたもの)
- 約500g
- 水
- 200CC
- 鰹節
- 20g
- みりん
- 大3
- 醤油
- 大2と1/2
作り方
-
- 1
- たけのこ(茹でたもの)を食べやすい大きさに切る。
鍋にたけのこ、水、鰹節10gを入れて火にかける。
-
- 2
-
- 沸々としてきたら、みりんを加える。
醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
仕上がりに、残りの鰹節10gをふりかける。
おいしくなるコツ
たっぷりの鰹節を半々に分けて入れて調理します。香りが良く出来上がりも美味しそうに見えます。
きっかけ
たけのこが美味しい春に良く作る、基本の土佐煮。
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作っていると、何とも美味しそうな、たけのこと鰹節醤油の良い香りがキッチンに広がります。