材料(2人分)
- とりもも肉
- 1枚(280g)
- 茹で筍
- 4分の1本(15cm)
- 塩胡椒
- 適宜
- オイスターソース
- 大匙2杯
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 小麦粉
- 大匙1杯
- 料理酒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り塩胡椒する。
ボールにオイスターソースを大匙1杯入れ、鶏肉を加え揉み込み10分置く。
-
- 2
- 筍を穂先と根元の部分に切り分ける。
根元の方は横に薄切り。
穂先は縦に薄切り。
-
- 3
- フライパンを温め、胡麻油を入れる。
鶏肉に小麦粉を振りかける。
胡麻油が温まったら、鶏肉を入れ、裏表約4分、焼き色がつくまで焼く
-
- 4
- 鶏肉をフライパンから一旦取り出して、筍を焼き色がつくまで裏表で3分程焼く。
オイスターソースを大匙1杯入れ、筍に纏わせる。
-
- 5
- 筍の入ったフライパンに一旦取り出して置いた鶏肉を加え、料理酒を大匙1杯回しかける。
フライパンに蓋をして1分程蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
食べるとき一味唐辛子を振ると美味しいです。
きっかけ
筍を沢山頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もやしと菜の花は彩り添えなので、無くても良いです。