アプリで広告非表示を体験しよう

チキンと筍のオイスターソース焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
筍にオイスターソースの味がとても良く合います。
もやしと菜の花は彩り添えなので、無くても良いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とりもも肉
1枚(280g)
茹で筍
4分の1本(15cm)
塩胡椒
適宜
オイスターソース
大匙2杯
胡麻油
大匙1杯
小麦粉
大匙1杯
料理酒
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り塩胡椒する。
    ボールにオイスターソースを大匙1杯入れ、鶏肉を加え揉み込み10分置く。
  2. 2
    筍を穂先と根元の部分に切り分ける。
    根元の方は横に薄切り。
    穂先は縦に薄切り。
  3. 3
    フライパンを温め、胡麻油を入れる。
    鶏肉に小麦粉を振りかける。
    胡麻油が温まったら、鶏肉を入れ、裏表約4分、焼き色がつくまで焼く
  4. 4
    鶏肉をフライパンから一旦取り出して、筍を焼き色がつくまで裏表で3分程焼く。
    オイスターソースを大匙1杯入れ、筍に纏わせる。
  5. 5
    筍の入ったフライパンに一旦取り出して置いた鶏肉を加え、料理酒を大匙1杯回しかける。
    フライパンに蓋をして1分程蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

食べるとき一味唐辛子を振ると美味しいです。

きっかけ

筍を沢山頂いたので作ってみました。

公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこオイスターソースその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする