さわらの竜田揚げほうれん草添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
ご飯に合います。

材料(2人分)

さわら(骨抜き切り身)
6切れ
ほうれん草
2株
*マヨネーズ
大匙1杯
*醤油
大匙1杯
*料理酒
大匙1杯
*塩胡椒
適宜
*クミンパウダー
適宜
片栗粉
大匙1杯
小麦粉
大匙2杯
追いがつおつゆ
小匙1杯
お湯
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ボールに*印の調味料を入れ良く攪拌してさわらを漬け込み15分置く。
    ほうれん草を茹で5cmくらいに切り水気を絞る。
    器に追いがつおつゆとお湯を入れ、ほうれん草を浸す。
  2. 2
    フライパンに揚げ油を入れ、火にかける。
    さわらを漬け込んだボールに片栗粉を入れ、さわらに纏わせる。
  3. 3
    器に小麦粉を入れさわらの裏表にしっかりつける。
    揚げごろになった油にさわらを入れ、裏表で5分程揚げる。
  4. 4
    器にさわらの竜田揚げを盛る。
    ほうれん草を絞り、さわらの横に付け合わせる。

おいしくなるコツ

さわらの身が柔らかく、味が濃くなるので、タレの漬け時間はあまり長くならないように気をつける。

きっかけ

旬の魚を味わうため。

公開日:2022/03/26

関連情報

カテゴリ
竜田揚げほうれん草さわら

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする