春のお弁当に☆菜の花と卵入りのいなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
菜の花と卵入りのいなり寿司
色鮮やかで菜の花がほろ苦く、卵が柔らかく、春を感じる一品です♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

2合
A酢
60CC
A砂糖
大3
A塩
小1
昆布(5cm角切り)
1枚
油揚げ
10枚
Bだし汁
400CC
B醤油
大4
B砂糖
大5
Bみりん
大6
Cみりん
大2
菜の花
1/2束
3個
Dみりん
少々
D薄口醤油
少々
少々

作り方

  1. 1
    米を洗い炊飯器に酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を入れて昆布を加えて炊く。炊き上がったらAを加えて酢飯を作る。冷ます。
  2. 2
    油揚げを半分に切って袋状に開き湯通しする。鍋に油揚げとBを加えて煮詰めて仕上げにCのみりんを加えて照りをつける。味をなじませる。
  3. 3
    酢飯を油揚げの個数分先に俵の形に握っておくと入れやすいです。
  4. 4
    2の油揚げに3の酢飯を詰める。
  5. 5
    菜の花を沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。冷まして水気をしぼり食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    卵を割りほぐしDを加えて良く混ぜる。フライパンに油を敷いて熱し卵を入れて、卵そぼろを作る。冷ます。
  7. 7
    4の上に菜の花と卵そぼろをお好みで飾る。

おいしくなるコツ

菜の花の水気はよく絞ります。 菜の花と卵をよく冷ましてから、いなり寿司の上に飾ります。

きっかけ

いなり寿司に菜の花と卵を入れて春らしく♪

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのお弁当(大人用)菜の花

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする