春のお弁当に☆菜の花と卵入りのいなり寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- A酢
- 60CC
- A砂糖
- 大3
- A塩
- 小1
- 昆布(5cm角切り)
- 1枚
- 油揚げ
- 10枚
- Bだし汁
- 400CC
- B醤油
- 大4
- B砂糖
- 大5
- Bみりん
- 大6
- Cみりん
- 大2
- 菜の花
- 1/2束
- 卵
- 3個
- Dみりん
- 少々
- D薄口醤油
- 少々
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- 米を洗い炊飯器に酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を入れて昆布を加えて炊く。炊き上がったらAを加えて酢飯を作る。冷ます。
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- 2
- 油揚げを半分に切って袋状に開き湯通しする。鍋に油揚げとBを加えて煮詰めて仕上げにCのみりんを加えて照りをつける。味をなじませる。
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- 3
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- 酢飯を油揚げの個数分先に俵の形に握っておくと入れやすいです。
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- 4
- 2の油揚げに3の酢飯を詰める。
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- 5
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- 菜の花を沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。冷まして水気をしぼり食べやすい大きさに切る。
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- 6
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- 卵を割りほぐしDを加えて良く混ぜる。フライパンに油を敷いて熱し卵を入れて、卵そぼろを作る。冷ます。
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- 7
- 4の上に菜の花と卵そぼろをお好みで飾る。
おいしくなるコツ
菜の花の水気はよく絞ります。
菜の花と卵をよく冷ましてから、いなり寿司の上に飾ります。
きっかけ
いなり寿司に菜の花と卵を入れて春らしく♪
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色鮮やかで菜の花がほろ苦く、卵が柔らかく、春を感じる一品です♪