はちみつなし!どら焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖、みりんを入れて泡立てる。
- 2 白っぽくなったら、○の材料を混ぜ合わせたものを入れさらに混ぜる。
- 3 2に小麦粉をふるい入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
- 4 フライパンに油を少し垂らし、キッチンペーパーで拭き取る。
- 5 濡れ布巾の上にフライパンをのせて粗熱を取り、小さなおたまで直径6-8cmほど垂らす。(真ん中に落とすと、自動的に広がって円になります。)
- 6 弱火にかけ、周りが固まり、気泡が出てきたらひっくり返す。
- 7 ふっくら盛り上がってきたら、引き上げる。同じように焼いていく。
- 8 温かいうちにあんこをサンドしてラップでくるんで馴染ませる。
- 9 お好みでクリームチーズ(1個当たり10gほど)を入れてもok!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
Su-Su
食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^)
美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…!
いつも皆様のつくレポが励みになっております。
できるだけつくレポお返しします^^
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/03/31 18:39SU-SUさん♪みりんで優しい甘さのどら焼きができました*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛いつも美味しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡
-
楽々さん72022/11/23 22:36綺麗な焼き色をつけるのは、なかなか難しいですねぇ☆ご馳走様でした(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
-
✾サザンカ✾2022/09/18 10:17生地が厚く仕上がってしまいましたが、とても美味しかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
はちみつを入れずに作れるので、小さなお子様でも安心して召し上がれます♪