アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草とキャベツのスパイスカレー(サグカレー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
i.-my.-mie
キャベツではなく、白菜や小松菜でもOKです!
カレー粉で作る場合は大さじ1、カレールウで作る場合は、最後にカレールウを入れてください。

材料(4人分)

玉ねぎ(ざく切り)
1玉
キャベツ(ざく切り)
5枚くらい
ほうれん草(ざく切り)
1束
にんにく、しょうが(すりおろし)
各小さじ1.5
豆乳もしくは牛乳
200ml
トマト缶(生の場合は3-4個)
1缶
ターメリック
小さじ1/4
コリアンダー
小さじ2
クミン
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油を入れ、ざく切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを茶色くなるまで炒める。大体10分くらい掛かります。

    あとでブレンダーで細かくするので、玉ねぎは大きめのざく切りでも大丈夫!
  2. 2
    スパイス、塩を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3
    トマト缶、豆乳もしくは牛乳を入れて少し煮てから、ほうれん草、キャベツを入れます。
  4. 4
    しんなりしてきたら、ブレンダーで細かくしていき、10分ほど煮ます。味見をして塩で味を調えます。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり炒めると甘みが出ます。また、スパイスもしっかり炒めないと、粉っぽさが口の中に残り残念な後味になります。。。(1度失敗しています。。。)

きっかけ

カレーが好きで、食べ歩きをしていますが、家でも食べたいと想い挑戦しました。何度か失敗しましたが、美味しくできました。 スパイスはお好みの配合でOKです!配合が変わると味や風味も変わるので、自分好みにアレンジできます。

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
ほうれん草野菜カレースパイスカレートマト缶キャベツ
関連キーワード
カレー スパイス ほうれん草 トマト缶
料理名
ほうれん草とキャベツのスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

i.-my.-mie 食べるの大好きで、いろいろな料理に挑戦しています。 共働きで保育園のお迎えから帰ってきてから出来るだけ早くご飯を作れるように研究しています! 節約しつつガッツリ満足できるようにかさ増し料理も作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする