揚げない手羽元の唐揚げ レシピ・作り方

揚げない手羽元の唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
揚げないのでヘルシーでしかも失敗なしの骨付き唐揚げです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • しょうゆ 大さじ1
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • チリパウダーか一味唐辛子 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • クミンかナツメグ 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークで何ヵ所か穴を開ける。
    ビニールに醤油大1、ニンニク、チリパウダー、ガラムマサラ、クミン各小1、砂糖大1/2、塩コショウを入れて混ぜる
  2. 2 そのビニールに手羽元を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で20分くらい寝かせる。
  3. 3 寝かせた手羽元のビニールに片栗粉、小麦粉各大2を入れてまんべんなく粉が着くように揉む。180度でオーブンを予熱。オーブンシートを敷いた天板に鶏肉を並べ30分焼いて出来上がり。

きっかけ

手羽元を油で揚げるのは火の通りが難しいので、オーブンで中まで火を通したかったため。

おいしくなるコツ

よく揉み込み下味を着けて、その後の粉もよくまぶすこと。

  • レシピID:1010044207
  • 公開日:2022/03/12
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