生わかめと玉葱の胡麻酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ 200g
- 玉葱 1個
- 赤だし味噌 大匙1杯
- 簡単酢 大匙3杯
- 米酢 大匙1杯
- 砂糖 スティックシュガー1本
- すりごま 大匙2杯
作り方
-
1
生ワカメをカットしてボールに入れ熱湯をかける。
色がグリーンに変わったらお湯を捨て水洗いしてザルに入れ水を切って置く。 -
2
玉葱をくし切りにする。
ボールに赤だし味噌、簡単酢、米酢、砂糖、炒りごまを入れ味噌が溶けるまで攪拌する。 - 3 ボールに入った調味料の中に玉葱、ワカメを投入して和える。
きっかけ
生わかめの消費のため考えました。
おいしくなるコツ
和えた物を30分以上寝かせると、ワカメの色は変わりますが、玉葱がまろやかな味になり美味しいです。
- レシピID:1010044089
- 公開日:2022/02/18
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