ノンオイル!玉ねぎと塩麹のドレッシング レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 塩麹
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ3
- チューブにんにく
- 5㎝
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ①玉ねぎ1個をラップしてレンジ10分加熱
-
- 2
- ②もう1個の玉ねぎは8等分して空気にさらしておく
-
- 3
- ③①と②の玉ねぎをボールに入れ、塩麹、レモン汁、にんにく、コショウも入れ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる
おいしくなるコツ
時々、味見してお好みでアレンジしても…
きっかけ
ポタージュを作っているときに思いつきました
加熱玉ねぎと生玉ねぎで辛みをおさえました