ピーマンと根深葱の豚肉炒め レシピ・作り方

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まあみ4384
出来上がった物をそのままご飯のお供にしても、丼物として、生卵を乗せ醤油を数滴落として食べるのもお勧めです。

材料(2人分)

豚肉ロース
200g
醤油
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
胡麻油
大匙1杯
料理酒
大匙1杯
ピーマン
3個
根深葱
1本(太い物20cmくらい)
オイスターソース
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ボールに料理酒と醤油を入れ攪拌する。
    豚肉ロースをひと口大に切りボールに加え調味料を揉み込み他の具材が整うまで置く。
  2. 2
    ピーマンを縦に切ってヘタを取る。(種は抜いてもそのままでも良い)
    葱を4等分して、縦に細切りする。
  3. 3
    調味料につけた豚肉に片栗粉を絡める。
    フライパンを温め胡麻油を入れる。
    油が温まったら豚肉を平に入れいじらず2分焼く。
  4. 4
    2分経ったら裏返し菜箸でほぐす。
    豚肉をフライパンの隅に寄せ、空いたところにピーマンと葱を入れ、ネギがしんなりする迄炒める。
  5. 5
    ネギがしんなりしてきたら、豚肉と絡ませオイスターソースを入れ全体に馴染むように炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンの食感をいかすためあまり炒めすぎない。

きっかけ

ピーマンが3個残っていたのでそれの消費のため。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の豚肉長ネギ(ねぎ)ピーマン

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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