材料(2人分)
- 豚肉ロース
- 200g
- 醤油
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 料理酒
- 大匙1杯
- ピーマン
- 3個
- 根深葱
- 1本(太い物20cmくらい)
- オイスターソース
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- ボールに料理酒と醤油を入れ攪拌する。
豚肉ロースをひと口大に切りボールに加え調味料を揉み込み他の具材が整うまで置く。
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- 2
- ピーマンを縦に切ってヘタを取る。(種は抜いてもそのままでも良い)
葱を4等分して、縦に細切りする。
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- 3
- 調味料につけた豚肉に片栗粉を絡める。
フライパンを温め胡麻油を入れる。
油が温まったら豚肉を平に入れいじらず2分焼く。
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- 4
- 2分経ったら裏返し菜箸でほぐす。
豚肉をフライパンの隅に寄せ、空いたところにピーマンと葱を入れ、ネギがしんなりする迄炒める。
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- 5
- ネギがしんなりしてきたら、豚肉と絡ませオイスターソースを入れ全体に馴染むように炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンの食感をいかすためあまり炒めすぎない。
きっかけ
ピーマンが3個残っていたのでそれの消費のため。
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