生芋こんにゃく田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生芋こんにゃく 一枚(300~500g)
- みそ 大さじ5
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ5
- 茹でる用の水 1Lくらい
作り方
-
1
こんにゃくは2㎝弱の厚さに切り、竹串を通す。
鍋かフライパンに水1Lを沸騰させる。 - 2 沸騰したら、こんにゃくを入れて温める。別の鍋にみそ、砂糖各大さじ5、みりん50mlを入れて弱火~中火で、木杓子などでみそをよく溶かし、とろみがちょうどよくなるように煮詰める。
- 3 鍋からこんにゃくを取り出し、水気を切って皿に盛り味噌をかけて出来上がり。
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