生芋こんにゃく田楽 レシピ・作り方

生芋こんにゃく田楽
  • 約10分
  • 300円前後
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
今回はいただいた秩父の生芋こんにゃくを使ったので、肉厚で美味しくできました

材料(4人分)

  • 生芋こんにゃく 一枚(300~500g)
  • みそ 大さじ5
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ5
  • 茹でる用の水 1Lくらい

作り方

  1. 1 こんにゃくは2㎝弱の厚さに切り、竹串を通す。
    鍋かフライパンに水1Lを沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、こんにゃくを入れて温める。別の鍋にみそ、砂糖各大さじ5、みりん50mlを入れて弱火~中火で、木杓子などでみそをよく溶かし、とろみがちょうどよくなるように煮詰める。
  3. 3 鍋からこんにゃくを取り出し、水気を切って皿に盛り味噌をかけて出来上がり。

きっかけ

こんにゃくをメインに食べたかったため。

おいしくなるコツ

田楽みそはお好みで砂糖の量を調節してください

  • レシピID:1010043887
  • 公開日:2022/01/17
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