アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとエリンギのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
色が同じで見映えが良くないと思ったら、ブロッコリーやミニトマトで飾ることをお勧めします。

材料(2人分)

ホタテ
8個
エリンギ
4本(普通サイズ)
オリーブオイル
大匙2杯
醤油
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタテを横に切れ目を入れ広げる。
    エリンギを縦に薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを温め、オリーブオイルを大匙1杯入れる。
    オイルが温まったら、エリンギを平に並べ両面とも焼き色がつくように焼く。
  3. 3
    エリンギが焼き上がったら、フライパンのすみに寄せ、空いたところにオリーブオイルを大匙1杯入れる。
    ホタテを切れ目から広げオイルの上に並べ、片面30秒ぐらいずつ加熱する。
  4. 4
    手順3の具材をフライパンに広げ、醤油を回しがけし、混ぜ合わせる。
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

ホタテを加熱しすぎない。

きっかけ

中途半端に残ったホタテの消費のため。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
ホタテエリンギ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする