材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(320g)
- えのき
- 2分の1袋
- しめじ
- 2分の1袋
- エリンギ
- 5本
- 水菜
- 3本
- 醤油
- 大匙1杯
- 料理酒
- 大匙1杯
- 塩胡椒
- 適宜
- 胡麻油
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 大匙2杯
- 水
- 大匙3杯(片栗粉溶き用)
- 追いがつおつゆ
- 50cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を6等分して、塩胡椒を振りかけ揉み込む。
ボールに醤油、料理酒を入れ、かき混ぜ鶏肉を漬け込む。
-
- 2
- しめじ、えのきをばらばらにする。
エリンギを縦に薄切りにする。
水菜を3cm位に切る。
-
- 3
- フライパンを温め、胡麻油を入れる。
油が温まったら、鶏肉に片栗粉大匙1杯を振りかけ、皮目を下にしてフライパンに並べる。
いじらず2分焼く。
-
- 4
- 手順3が2分経ったら裏替えし、フライパンの隅に寄せる。
フライパンの空いた部分に、えのき、しめじ、エリンギを置き、木べらで混ぜながら炒める。
-
- 5
- 手順4のキノコがしんなりしてきたら、追いがつおつゆ、水を加えて4分煮込む。
水菜を入れかき混ぜ1分煮込む。
-
- 6
- 片栗粉大匙1杯を大匙3杯の水に溶き、手順5に回しがけしとろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
温かいうちに食べる。
きっかけ
エリンギが沢山あったので。
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