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チキンのキノコあんかけ レシピ・作り方

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まあみ4384
ボリュームがあり、ご馳走感もあります。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚(320g)
えのき
2分の1袋
しめじ
2分の1袋
エリンギ
5本
水菜
3本
醤油
大匙1杯
料理酒
大匙1杯
塩胡椒
適宜
胡麻油
大匙1杯
片栗粉
大匙2杯
大匙3杯(片栗粉溶き用)
追いがつおつゆ
50cc
100cc
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を6等分して、塩胡椒を振りかけ揉み込む。
    ボールに醤油、料理酒を入れ、かき混ぜ鶏肉を漬け込む。
  2. 2
    しめじ、えのきをばらばらにする。
    エリンギを縦に薄切りにする。
    水菜を3cm位に切る。
  3. 3
    フライパンを温め、胡麻油を入れる。
    油が温まったら、鶏肉に片栗粉大匙1杯を振りかけ、皮目を下にしてフライパンに並べる。
    いじらず2分焼く。
  4. 4
    手順3が2分経ったら裏替えし、フライパンの隅に寄せる。
    フライパンの空いた部分に、えのき、しめじ、エリンギを置き、木べらで混ぜながら炒める。
  5. 5
    手順4のキノコがしんなりしてきたら、追いがつおつゆ、水を加えて4分煮込む。
    水菜を入れかき混ぜ1分煮込む。
  6. 6
    片栗粉大匙1杯を大匙3杯の水に溶き、手順5に回しがけしとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

温かいうちに食べる。

きっかけ

エリンギが沢山あったので。

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ鶏もも肉えのきしめじエリンギ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

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