なめこ豆腐 レシピ・作り方

なめこ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
今夜のおつまみ
今夜のおつまみ
しょうがの風味で体が温まる一品。

材料(2人分)

  • なめこ 1袋
  • 絹豆腐 100g
  • しょうがすりおろし 一片分
  • ニンニクすりおろし 一片分
  • 白だし 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • 200cc
  • 中華だし 小さじ1
  • 三つ葉 一束

作り方

  1. 1 なべに水200cc、洗って水切りしたなめこ、白だし大1/2、中華だし小1、ニンニク、しょうがのすりおろし、砂糖大1/2、めんつゆ大1/2を入れて沸騰させる。
  2. 2 豆腐を割り入れてさらに火を通してできあがり。さらに盛り、2cmほどに切った三つ葉を乗せて完成。

きっかけ

なめこをさっぱりと食べたかったから。

おいしくなるコツ

豆腐は煮たたせすぎないように。

  • レシピID:1010043774
  • 公開日:2021/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
今夜のおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る