素朴だけど美味しい♡油揚げとしめじの蒸し炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1袋
- A酒
- 小2
- A生姜(すりおろし)
- 少々
- B醤油
- 大1
- Bみりん
- 大1
- 糸唐辛子
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げに湯(分量外)をかけて油抜きする。油揚げを半分に切る。しめじの軸を切り落とし、ほぐす。
-
- 2
-
- フライパンに油揚げ、しめじ、Aを入れて蓋をして火にかける。しめじがしんなりとしてきたら、Bを入れて味付けする。
-
- 3
- お皿に盛り、糸唐辛子、ごまをかける。
きっかけ
焦がさないように短時間でぱぱっと作ります。