柚子の氷砂糖はちみつ漬け レシピ・作り方

柚子の氷砂糖はちみつ漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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柚子の氷砂糖はちみつ漬け。柚子の香りと食感を一年中楽しむことができます。

材料(3~5人分)

  • 柚子 大3個
  • 氷砂糖 1㎏
  • はちみつ 500g

作り方

  1. 1 柚子をよく水洗いする。切りやすいように柚子を皮、果実、種に分けます。皮は厚めで大丈夫です。
    種以外は全部使います。
  2. 2 保存容器を熱湯消毒する。
    柚子の皮、果実をお好みの大きさに切る。
  3. 3 保存容器に氷砂糖→柚子→氷砂糖
    と交互に詰めていく。容器の一番上は必ず氷砂糖で覆ってください。
  4. 4 仕上げに殺菌効果のあるはちみつを上から流し入れます。
    しっかり蓋をして高温多湿を避け涼しい場所または冷蔵庫で保存します。一年ほど保存できます。
  5. 5 数日経ち、氷砂糖が溶けてきたらまた氷砂糖とはちみつ(分量外)を上から足してください。
    容器の一番上が柚子だけになるとカビの原因になります。
  6. 6 カビ防止のため容器の一番上は必ず氷砂糖&はちみつで覆ってください。
    氷砂糖がじんわりと溶けはじめる2週間後くらいから食べられます。

きっかけ

柚子のある冬に必ず作る氷砂糖はちみつ漬けです。柚子茶や漬物、ドレッシング作りやお菓子作りなど色々重宝します。

おいしくなるコツ

容器の一番上が柚子だけになるとカビの原因になります。 カビ防止のため容器の一番上は必ず氷砂糖&はちみつで覆ってください。 氷砂糖がじんわりと溶けはじめる2週間後くらいから食べれます。 一番簡単なのはお湯を注ぐだけで飲める柚子茶です★

  • レシピID:1010043765
  • 公開日:2021/12/21
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ゆず
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