材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉葱
- 2分の1個
- *塩胡椒
- 適宜
- *マヨネーズ
- 大匙2杯
- *小麦粉
- 大匙2杯
- *料理酒
- 大匙1杯
- パン粉
- 200cc
- 揚げ油
- 500cc
作り方
-
- 1
- 里芋を皮付きのままレンジで6分加熱する。
玉葱をみじん切りにする。
-
- 2
- レンジで加熱した里芋の皮をむき、ボールに入れて潰す。
硬さが残って潰しきれなかったらその部分を包丁で切る。
-
- 3
- 手順のボール2に玉葱のみじん切り、豚ひき肉を入れ混ぜ合わせる。
*印の調味料を入れ具材に馴染ませる。
-
- 4
- 手順3をコロッケ型に成形する。
パン粉をしっかりつける。
-
- 5
- フライパンに油を入れ加熱する。
油に菜箸を入れ、小さな泡が菜箸にまとわりついたら成形したコロッケを入れる。
-
- 6
- 油に入れたコロッケを動かさず4分揚げる。
裏返し3分揚げたら取り出し油を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
カリッと上がる様にパン粉をしっかりつける。
きっかけ
里芋が沢山あるので消費のため。