【白ワインに合う】山芋とベーコンのレモンソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
I-CHOCO
炒めてソースで和えるだけ、レモンマスタードソースがおいしいです。

材料(1人分)

山芋
10㎝ぐらい
ハーフベーコン薄切り
4枚
かいわれ菜
15本ぐらい
レモン
1/4個
①マスタード
小さじ1
②はちみつ
小さじ2
③オリーブ油
大さじ1
④しょうゆ
小さじ2
オリーブ油(炒め用)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    山芋は皮を剥いて、短冊切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    ベーコンは1㎝ぐらいの幅に切っておく。
  3. 3
    かいわれ菜は根元を切り落とし、半分に切っておく。
  4. 4
    レモンは皮を剥いて、薄いいちょう切りにしておく。
  5. 5
    ボウルに①~④の調味料を混ぜておく。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油(炒め用)を熱し、まずはベーコンを炒める。
  7. 7
    ベーコンがかりっとしてきたら山芋とレモンを加え炒める。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8
    山芋が柔らかくなったら、ボウルでフライパンで炒めた具材を和える。
  9. 9
    皿に盛り、かいわれ菜をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンから油が出るので、余分な油は拭き取ります。

きっかけ

簡単であっさりしていて、おつまみにもなるかと思って。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
ベーコン簡単おつまみレモンかいわれ大根山芋
料理名
【白ワインに合う】山芋とベーコンのレモンソース和え

このレシピを作ったユーザ

I-CHOCO 魚料理が好きなのと、できるだけ少ない材料で、お手軽料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする