【白ワインに合う】山芋とベーコンのレモンソース和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山芋
- 10㎝ぐらい
- ハーフベーコン薄切り
- 4枚
- かいわれ菜
- 15本ぐらい
- レモン
- 1/4個
- ①マスタード
- 小さじ1
- ②はちみつ
- 小さじ2
- ③オリーブ油
- 大さじ1
- ④しょうゆ
- 小さじ2
- オリーブ油(炒め用)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 山芋は皮を剥いて、短冊切りにし、水にさらしておく。
-
- 2
- ベーコンは1㎝ぐらいの幅に切っておく。
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- 3
- かいわれ菜は根元を切り落とし、半分に切っておく。
-
- 4
- レモンは皮を剥いて、薄いいちょう切りにしておく。
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- 5
- ボウルに①~④の調味料を混ぜておく。
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- 6
- フライパンにオリーブ油(炒め用)を熱し、まずはベーコンを炒める。
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- 7
- ベーコンがかりっとしてきたら山芋とレモンを加え炒める。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 8
- 山芋が柔らかくなったら、ボウルでフライパンで炒めた具材を和える。
-
- 9
- 皿に盛り、かいわれ菜をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンから油が出るので、余分な油は拭き取ります。
きっかけ
簡単であっさりしていて、おつまみにもなるかと思って。
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