圧力鍋で骨までやわらか♫秋刀魚の甘露煮 レシピ・作り方

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我が家は秋刀魚は圧力鍋で骨ごと食べられるように柔らかく煮ます。
調理も楽で、骨ごと食べられるからカルシウム補給もバッチリです♡

材料(3~4人分)

秋刀魚
4尾
A水
300CC
A酒
200CC
Aみりん
100CC
A醤油
50CC
A生姜
2かけ
Aにんにく
2かけ
ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚の頭と内臓を取り除く。流水で良く洗う。
  2. 2
    圧力鍋に秋刀魚、Aを加えて落とし蓋をアルミホイルやクッキングシートでする。蓋をして20分高加圧で加熱する。火を止めて自然放置する。
  3. 3
    圧力鍋のピンが下がったら、蓋を開けてお皿に盛りねぎ(小口切り)を飾る。

おいしくなるコツ

秋刀魚は頭と内臓を取り除いたら流水でしっかりと洗います。調味料はお好みで調整してください。使う圧力鍋によって加圧する時間、火力を調整してください。

きっかけ

秋刀魚の骨を気にすることなく、骨まで食べられるレシピです。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮カルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピ夕食の献立(晩御飯)さんま

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sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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