*疲労も回復*かんたん豚肉白菜トロトロ煮* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉
- 約300g
- ⚫お酒(味付け用)
- 大さじ1
- ⚫醤油(味付け用)
- 大さじ1
- 白菜
- 1/4
- 水
- 800cc
- ○ほんだし
- 大さじ1弱
- ○お酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○お塩
- ひとつまみ
- ⚫ネギ、大根おろし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 最初にお肉にお酒、醤油を入れて、少し置きます。
-
- 2
- 白菜を2~3cmに斜めにカット。
-
- 3
- お鍋に水を入れ火にかけます。〇を入れ、白菜の芯の白い部分のみ先に入れトロトロになるまで、中火で蓋をしておきます。(15分くらい)
-
- 4
- 白菜の芯が柔らかくなれば、お肉、白菜の葉の部分も入れます。
-
- 5
- 弱火から中火にして蓋をし、お肉に火が通ればOK!
おいしくなるコツ
シンプルな優しい味つけになっています。もっとさっぱり食べたい時は大根おろしやネギなどをプラスで!
きっかけ
貰った白菜を使いきりたくて!