失敗しない麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(縦割り8等分) 2本
- 豚ひき肉 100㌘
- 長ネギみじん切り 1/2本
- 生姜みじん切り(チューブもOK) 大さじ1
- ニンニクみじん切り(チューブもOK) 一かけ分
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- ごま油 少々
作り方
- 1 縦割り8等分にしたなすを、耐熱皿にならべラップをかぶせ、600wで4分、レンジでチンする。
- 2 フライパンにサラダ油をしき豚ひき肉を炒め、半分くらい火が通ったらニンニクみじん切り(一かけ分)、生姜みじん切り(大さじ1)を入れ、焼肉のたれを投入。
- 3 なすを入れなすにもたれが絡まったら、長ネギみじん切り(半本分)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉(大さじ1)でとろみをつけて、ごま油を回しかけ出来上がり。
きっかけ
マーボーなすを油で揚げずにヘルシーに、しかもフライパンで1工程で簡単に作りたいと思って☆
おいしくなるコツ
焼肉のたれによって、甘口~辛口といろいろあるので、ひき肉にたれが馴染んだら味見をして、甘ければ醤油、辛ければ砂糖を足すとよい
- レシピID:1010043081
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nerusuki2021/10/29 12:21ご飯がすすみましまた!美味しかったです!!